Das 10 ha große Weingut Pietro Rinaldi liegt nicht weit von Alba, dem Herzen der Langhe, wo die weltberühmten Barolo und weißen Trüffel ihre Heimat haben. Monica Rinaldi und Paolo Tenino, mit ihrer Herzlichkeit und Gastfreundschaft typische Piemonteser, führen das Weingut in der vierten Generation. Im Weinberg vermeiden sie Herbizide durch Begrünung der Rebzeilen. Die Ernte reduzieren sie auf 60 hl/ha. Im Keller arbeiten sie mit dem renommierten Önologen Beppe Caviola zusammen. Die Vergärung erfolgt temperaturgesteuert bei 28 bis 30 Grad mittels Remontage. Dabei wird ein- bis zweimal täglich der gärende Most im Tank unten abgesaugt und wieder oben auf den Tresterhut gepumpt. Die Weine reifen sechs Monate in Barriques, davon 80 % in gebrauchten der zweiten Belegung und 20 % in neuen Barriques. Liebe auf den ersten Schluck war für uns ihr Barbera. Die Rebsorte mit großen Trauben und dünner Schale kann ebenso dünne Weine produzieren, die man aus Pizzerien kennt. Durch die Ertragsreduzierung und den sorgfältigen Ausbau jedoch lockt der Barbera von Rinaldi schon in der Nase mit Kirsch- und Schokoladenaromen. Seine Mineralität weist auf die kalkhaltigen Lehmböden der Weinberge hin, die sich bis auf 340 m Höhe hinziehen. Mit verführerischem Charme und Frische lädt er uns zum nächsten Schluck ein.